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“Continuo buscando, re-procurando. Ensino porque busco, porque indaguei, porque indago e me indago. Pesquiso para conhecer o que ainda não conheço e comunicar e anunciar a novidade”.
Paulo Freire





quarta-feira, 13 de agosto de 2014

CULINÁRIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL







Objetivos

Aula de culinária possibilita:
- Trabalhar de formas multidisciplinares diversos conteúdos escolares
- Elevar a auto-estima do aluno (sentir-se útil ao preparar uma receita)
- Trabalhar em equipe (aprender e respeitar as regras de convívio)
- Aprender bons modos à mesa (mas nada substitui a família)
- Transmitir a aprendizagem de sala de aula para os familiares
- Aprender a experimentar

Hábitos de Higiene
- Ensinar e seguir algumas normas de segurança e higiene na preparação dos alimentos:
- Lavar sempre as mãos com água e sabão
- Se tiver cabelos compridos, prenda-os (touca)
- Utilizar avental

Coordenação Motora
- Proporcionar atividades como misturar, bater, picar, enrolar, abrir embalagens, etc. desenvolvem a coordenação motora.

Outros pontos a serem trabalhados
- Alimentação saudável
- Poder nutritivo dos alimentos (vitaminas, carboidratos, gorduras, etc.) 
- Saúde (obesidade, anemia, anorexia)

Metodologia
No dia da aula de culinária às educadoras, iniciaram o dia verificando quem trouxe os alimentos e quais vieram, irá iniciar uma aula em sala, mostrando cada ingrediente, de onde ele vem, e as diferentes formas de serem utilizados.
Logo após irá conversar sobre a importância da higiene alimentar tanto lavar alimentos e objetos a serem utilizados no preparo, como a higiene pessoas, mãos lavadas com água e sabão, touca ou cabelos bem presos para meninas e meninos com cabelos curtos.
E então irá para o refeitório iniciar o preparo do alimento.
Após o preparo as crianças irão comer o alimento após o sono, que é a hora do lanche da tarde, isso já terá sido avisado antes deles irem para o refeitório preparar a receita.
A receita pode ser fixada em um local da sala e antes da aula a professora pode de forma agradável informar o nome da receita e os itens que irão ser usados, ela pode estar fixada e escrita em papel pardo, em letra bastão de forma que as crianças já tenham contato com a escrita.

Receita de fevereiro 
Data: ____/_____/______
1) Torta com bolachas

INGREDIENTES:
1 pacote de bolacha de maisena
margarina ou amendocrem (quantidade suficiente até dar ponto)

RECHEIO:
Brigadeiro (pronto: feito anteriormente pela professora)
Granulado para decorar

Preparo:
Torta com massa feita de bolacha maizena batida no
processador ou socada, passe na peneira, para que fique bem fininha a farinha conseguida com a bolacha de maizena (pode se com bolacha Maria). 
Acrescente margarina ou amendocrem a massa. 
Basta misturar bem, e terá uma
bela massa, que pode ser colocada em forma de aro removível, ou então em
forma de empada (com uma forminha de papel, dentro da forma de empada).
O recheio pode ser feito com salada de frutas, ou doce de leite, ou ainda brigadeiro (que pode ser comprado já pronto). 
Não vai ao fogo, fica muito gostoso. 


Receita de março 
Data: ____/_____/______


3)MINI PIZZA DE PÃO DE FORMA

Ingredientes:
Pão de forma
Mussarela
Presunto
Tomate
Orégano
Ketchup, mostarda e maionese, se você gostar.

Modo de fazer:
Tire as bordas do pão de forma.
Passe a mussarela e o presunto no ralador.
Corte o tomate em rodelas finas.

Passe ketchup nos pães, coloque a mussarela, o presunto, e salpique um pouco de orégano. Com a ajuda de um adulto coloque no forno até derreter o queijo. Agora coloque as fatias de tomate. Tempere com os molhos que você gostar e bom apetite!



Receita de abril 
Data: ____/_____/______
2) OVINHOS DE PÁSCOA


INGREDIENTES:
1 kg de açúcar
500 g de chocolate em pó
1 garrafa pequena de leite de coco
1 lata de leite em pó
MODO DE FAZER:
Misturar todos os ingredientes, amassando até obter o ponto de massinha de modelar, desgrudando das mãos. Enrolar os ovinhos e embrulhar no papel alumínio. 
Colocar nos saquinhos ou papel celofane e colar os desenhos de coelhinhos feitos na aula de artes nas embalagens 


Receita de maio 
Data: ____/_____/______

4) SEQUILHOS
Ingredientes: 
1 ovo 
1 xícara de chá de Amido de Milho
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de margarina

Modo de preparo:
Em um recipiente, amasse todos os ingredientes até que se forme uma massa
Corte a massa em pedacinhos ou corte com forminhas ou faça bolinhas
nte e polvilhe uma forma ou assadeira
Despeje a massa na forma e leve ao forno* por aproximadamente 30 minutos
Veja mais receitas deliciosas.

Receita de junho 
Data: ____/_____/______

5) COCADA DE COLHER

DESCRIÇÃO
Um doce gostoso e super fácil de fazer, mesmo pra quem não leva jeito!
INGREDIENTES
• 1 lata de leite condensado 
• 1 lata de leite 
• 1 unidade de côco (fresco e ralado) 
• 1 colher de margarina 

Preparo:
1. Misture todos os ingredientes em uma panela.
2. Em fogo baixo, misture por 15 minutos, sem parar.
3. Deixe esfriar e leve à geladeira. Quando gelado, tá pronto pra comer!


Receita de julho 
Data: ____/_____/______

6) CROCANTE DE COCO E CHOCOLATE
Ingredientes: 
1 xic de leite de coco
1 xic de leite condensado
100g de coco ralado
1 xic de bolacha maisena

Ganash
½ xic de creme de leite
1 xic de chocolate
Modo de preparo: 
Numa panela, misturar o leite de coco, o coco ralado e o leite condensado.
Levar ao fogo até engrossar levemente. Deixar esfriar e reserva.
Quebrar a bolacha. Reservar.

Ganash:
Colocar o chocolate em banho Maria e assim que estiver derretido, acrescentar o creme de leite e reservar.
Montar alternadamente a bolacha e o creme de coco. Cobrir com a ganash.


Receita de agosto 
Data: ____/_____/______

7) BISNAGUINHA RECHEADA

Ingredientes:
1 pacote de bisnaguinha
100g de queijo mussarela
1 copo de requeijão
100g de presunto

Modo de Preparo:
Pique a mussarela e o presunto, adicione o requeijão como se fosse um patê, passe no pão, e leve ao forno para derreter o queijo. Bom apetite....


Receita de setembro 
Data: ____/_____/______

8) BOLINHO DE QUEIJO

Ingredientes
• Ingredientes
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher[sopa]de margarina
1 gema
1 pitada de sal
Queijo branco ou mussarela

Modo de preparo
Coloque o leite em uma panela, junte a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal, leve ao fogo e mexa bem com um garfo, até soltar a massa da panela
Deixe esfriar, faça bolinhas recheie com um pedacinho de queijo
Passe em clara de ovo só misturada e na farinha de rosca, frite em óleo bem quente


Receita de outubro 
Data: ____/_____/______

9) MILK SHAKE DE OVOMALTINE


Ingredientes

3 bolas de sorvete de creme
2 xícaras de leite gelado
3 colheres de sopa de ovomaltine
1 colher de sopa de açúcar

Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, mas reserve 1 colher de ovomaltine
Após ter batido tudo, coloque em uma taça e acrescente a colher que você reservou e mexa levemente
Agora pode servir
Obs: Se bater todo o ovomaltine no liquidificador não fica crocante


Receita de novembro 
Data: ____/_____/______

10) PÃO DE QUEIJO
INGREDIENTES: 
01 prato de água;
01 prato (para cima do meio de óleo);
01 prato de leite;
01 kg de polvilho doce;
01 prato de queijo ralado;
04 ovos;
sal a gosto. 
Preparo: 
Coloque para ferver o leite, a água e o óleo.
Escalde o polvilho jogando a mistura de água, leite e óleo ferventes, coloque o queijo, o sal e vá colocando os ovos sempre mexendo com o auxílio de uma colher.
Mexa bem até esfriar, faça bolinhas, se necessário com o auxílio de uma colher.
Coloque em assadeiras e leve ao forno em temperatura média até que os pães de queijo dourem. 
Rende aproximadamente 60 pães de queijo em tamanho médio.
Receita enviada por Eliane Campos Marques


Outras sugestões
Biscoitos nutritivos
Eles contêm carboidrato e são pura energia!
Produtora culinária: Silvia Marques

Os biscoitos são uma ótima pedida para compor o lanche da tarde da criançada.
Eles oferecem boas doses de carboidrato, nutriente sinônimo de energia e que é fundamental para o funcionamento do cérebro. 
E, para que a mini-refeição fique ainda mais rica, vale optar por acompanhamentos que forneçam proteína, caso do leite e do queijo. 

Biscoito de coco e soja

Ingredientes

1 xícara de manteiga 
2 ovos 
1 1/2 xícara de açúcar 
1 xícara de farinha de soja
1 xícara de coco ralado
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de polvilho doce

Modo de preparo
Bata na batedeira a manteiga, os ovos e o açúcar até formar um creme. Misture a farinha de soja e o coco ao creme, adicione a farinha de trigo e o polvilho até formar uma massa homogênea. 

Com as mãos, forme bolinhas e, sobre elas, aperte ligeiramente com um garfo, fazendo um desenho, ou abra a massa sobre um saco plástico e corte com cortadores no formato desejado. 
Leve para assar em forno baixo por mais ou menos 20 minutos



Dicas para a merenda
A hora do lanche é essencial para repor as energias
Produtora culinária: Silvia Marques

A turminha que já está na escola precisa de muita energia para dar conta de todas as atividades sem perder o fôlego. Por isso mesmo, é necessário que os pais caprichem na hora de montar a lancheira.
O ideal é ter uma fonte de carboidrato (pães, biscoitos, bolos), uma de proteína e de cálcio (lácteos, queijos, achocolatados) e um alimento que ofereça vitaminas e sais minerais (frutas, sucos).

- É importante que as frutas sejam bem lavadas e os alimentos não fiquem expostos a temperaturas elevadas para evitar que estraguem.

- A lancheira deve ficar bem acondicionada na mochila.

Sanduíche de pasta de queijo com cenoura, azeitona e passas
Ingredientes
1 colher de sopa de requeijão
1 fatia grande de ricota
1 cenoura ralada
Uvas passas e lascas de azeitonas a gosto
2 fatias de pão de fôrma

Modo de preparo
Misture o requeijão com a ricota e acrescente a cenoura ralada, as passas e as azeitonas. Use salsa e cebolinha se quiser. 


Doce saudável
Até a sobremesa pode ser vitaminada
Que tal fechar as refeições das crianças com opções ricas em nutrientes? A torta de manga e chocolate, criada pelas culinaristas da Marilan, oferece betacaroteno, um pigmento que se transforma em vitamina A no nosso organismo. Essa vitamina é importantíssima durante a fase de crescimento porque atua no sistema imune, fortalece o esqueleto e protege os olhos. 

Veja a seguir como
preparar a gostosura:

Torta de manga e chocolate

Rende de 12 a 15 porções

Ingredientes

Massa 
1 embalagem de biscoito maisena Marilan (400 g) 
3/4 xícara de chá de manteiga ou margarina (200 g), em temperatura ambiente 
Recheio 
250 g de ricota fresca, passada pela peneira. 
1 1/2 xícara de chá de creme de leite (300 ml) 
2 xícaras de chá de açúcar (340 g) 
4 xícaras de chá de polpa de manga (cerca de 3 mangas, picadas, processadas e passadas pela peneira) 
Raspas da casca de 1 limão 
2 envelopes de gelatina incolor sem sabor (12 g), dissolvidos conforme as instruções da embalagem 
100 g de chocolate meio amargo, picado.
Modo de Preparo
Prepare a massa levando ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje numa tigela funda, junte a manteiga ou a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre somente o fundo de uma fôrma desmontável (27 cm de diâmetro) e asse em forno médio (180 ºC) por cerca de 15 minutos ou até que as beiradas comecem a tomar cor. Retire do forno e reserve. 
Enquanto isso, prepare o recheio de manga. Numa tigela funda, misture bem a ricota, o creme de leite e o açúcar. Acrescente aos poucos a polpa de manga e as raspas de limão, mexendo delicadamente. Junte a gelatina dissolvida, mexa novamente e despeje o recheio sobre a massa. Por fim, espalhe o chocolate picado sobre a superfície e leve a torta à geladeira por cerca de 3 horas ou até endurecer. Retire da geladeira e sirva. 

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